horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В регионе будет создано 65 тысяч рабочих мест

В Алматинской области благодаря мерам, обозначенным в «Дорожной карте занятости», будет создано 65 тысяч рабочих мест для уволенного и безработного населения. Об этом сегодня на селекторном совещании Правительства, на котором обсуждался вопрос «Об уточнении Прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020-2022 годы», под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Выступая с докладом, Амандык Баталов отметил, что что меры поддержки населения, бизнеса, принимаемые Главой государства в условиях чрезвычайной ситуации, позволят сохранить положительную динамику в экономике области и обеспечить занятость населения. Так, в области в первом квартале текущего года ожидаемый объем промышленности составляет 203 млрд. тенге или 102,1%, сельского хозяйства – 80 млрд. тенге или 101,5%, строительства – 24,8 млрд. тенге или 101%, а инвестиции – 64,2 млрд. тенге.

По словам главы региона, по области в крупных (48) и средних (158) предприятиях, где занято 156 тысяч человек, снижение объемов производства и высвобождение работников не зафиксировано.

Огромную помощь в создании рабочих мест окажет решение Главы государства о выделении 1 трлн. тенге на новую «Дорожную карту занятости». Области выделено 109,2 млрд. тенге. На эти средства в области будет реализовано 977 проектов с созданием 22,8 тысяч рабочих мест. Из них 58,9 млрд. тенге или 54% направляются на реализацию 429 проектов социально-культурной сферы.

Так, благодаря «Дорожной карте занятости» дополнительно к строящимся 16 школам в регионе будет построено еще 7 школ на 10,2 тысяч учащихся. Всего будет построено 23 школы. Как подчеркнул А.Баталов, строительство 23 школ в один год - это важное и радостное событие для области, так как в Жетысу еще не снята проблема трехсменных школ, которых сейчас в регионе 32.

Помимо строительства школ с помощью «Дорожной карты занятости» в области планируется построить 5 сельских врачебных амбулаторий, также будут проведены реконструкция и ремонт объектов водоснабжения в 53 населенных пунктах, благоустройство в 84-х и ремонт 500 км дорог в 220-ти населенных пунктах региона.

«В области ранее проводилась работа по «Дорожной карте занятости», но в таком объеме средства выделены впервые. Поэтому наша основная задача – обеспечить их своевременное и качественное освоение, решить вопросы занятости», - сказал А. Баталов.

По его словам, в рамках программы «Еңбек» в области активными мерами занятости планируется охватить 22 тысячи человек. Кроме того, за счет частных инвестиций в сумме 367,6 млрд. тенге будут введены в эксплуатацию 75 объектов с созданием более 5 тысяч рабочих мест. Из них с участием иностранных компаний на общую сумму 142 млрд. тенге будут осуществляться проекты «Alacem» (Сингапур), «Феникс Фид Милс» (ОАЭ), «СТК Sokol» (Нидерланды), «Мистрал Энерджи» (КНР). В результате с помощью мер поддержки в целом по области будет создано 65 тысяч рабочих мест для уволенного и безработного населения.

Аким области также отметил, что решение о расширении охвата социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы в сумме 42500 тенге решит многие вопросы населения. «Это актуально и для нашей области, так как у нас количество самозанятых – 265 тысяч, безработных – 48 тысяч. Всего выплаты получат более 300 тысяч человек», - сказал А. Баталов.

В завершение селекторного совещания Амандык Баталов согласно данным Премьер-Министром РК Аскаром Маминым поручениям акимам районов и городов, руководителям управлений и департаментов в целях недопущения распространения коронавируса поручил строго соблюдать требования по качественному проведению дезинфекционных работ и усилению ограничительных мер.

Пресс-служба акима Алматинской области