horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Более 220 млрд тенге инвестиций привлечено с начала года в Алматинскую область

Почти половина из них была нацелена на несырьевой сектор экономики.

В Алматинской области одним из приоритетных направлений социально-экономического развития служит создание необходимых благоприятных условий для инвесторов. Результатом столь пристального внимания стало привлечение в общей сложности 223,5 млрд тенге, вложенных в экономику региона с начала текущего года, передает корреспондент BNews.kz.

Об этом в ходе очередного заседания акимата сообщил глава края Жетысу Амандык Баталов.

"С начала года привлечено 223,5 млрд тенге инвестиций с ростом на 5,5%, из них почти половина – в несырьевой сектор. В общем объеме внебюджетные инвестиции достигли 80%, из них 24 млрд тенге - иностранные", - заявил Баталов.

Он также отметил, что в регионе ведется системная работа по привлечению в экономику транснациональных компаний.

"Так, из 16-ти реализуемых по республике проектов с участием транснациональных компаний, девять – в нашей области. Из них в прошлом году запущены два, в этом году вводятся еще два объекта. Это завод по производству смазочных материалов российской компании "Лукойл" мощностью 100 тыс. тонн в год и комбикормовый завод мощностью 60 тысяч тонн в год компании "Феникс" из Объединенных Арабских Эмиратов", - пояснил глава области.

Как показывает анализ, привлечение подобных компаний позволяет повышать конкурентоспособность приоритетной для области обрабатывающей промышленности и выходить на внешние рынки.

К примеру, введенный в прошлом году завод по производству полуфабрикатов "Маревен Фуд", по словам А.Баталова, выпустил 247 млн штук продукции на 12 млрд тенге, из них 36% уже экспортировано в страны Центральной Азии и СНГ под брендом "Сделано в Казахстане".

Большой задел для экономики региона вносит государственная программа индустриально-инновационного развития, благодаря которой в текущем году реализуется 11 проектов на 61,8 млрд тенге.

"Из них введены в эксплуатацию мясокомбинат "Империя Фуд" мощностью 8 тысяч тонн мяса в год и щебеночного завода с производством железобетонных изделий в Енбекшиказахском районе. Для привлечения новых инвесторов мы начали подготовку к проведению форума "Жетысу Инвест" с широким представлением инвестиционных, туристических и IT-возможностей", - рассказал аким области.

Следующим не менее важным шагом в развитии является успешное претворение в жизнь госпрограммы "экономика простых вещей" и Дорожной карты по увеличению местного содержания.

"На сегодня по программе льготного кредитования приоритетных проектов отобраны 89 проектов на сумму около 100 млрд тенге. Это производство и переработка продукции агропромышленного комплекса, изделий легкой, мебельной промышленности, развитие туризма и другие. Благодаря реализации данной программы, доля местного содержания в производстве строительных материалов к концу года достигнет 75%", - резюмировал Амандык Баталов.


Источник bnews.kz